Мёд, кориандр, 0,5 литра 
Мёд, кориандр, 0,5 литра 
Цена: 250 руб.
Мёд, кориандр, 1 литр 
Мёд, кориандр, 1 литр 
Цена: 450 руб.
Мёд, кориандр, 3 литр 
Мёд, кориандр, 3 литр 
Цена: 1200 руб.

Мёд кориандра

Кориандр (кинза, кишнец, клоповник, каляндра) — однолетнее растение семейства сельдерейных. В России он известен как эфиромасличная, пряная, лекарственная и медоносная культура. Выращивают его в Центральном Черноземье, Среднем Поволжье и на Северном Кавказе. Кориандр считается отличным медоносом. По содержанию сахара в цветках эта культура не уступает гречихе, а ее нектаропродуктивность в зависимости от срока посева составляет 200 кг и более, с колебаниями от 100 до 500 кг.

Мёд кориандра имеет уникальный полезный состав и необычный аромат, но встречается он довольно редко. Причина – пчёлы не любят аромат эфирного масла растения, поэтому часто обходят цветы растения стороной. Но в некоторых местах медоносность кориандра превосходит подсолнечник. Продукт имеет специфичный аромат, его легко можно отличить от других сортов. Необычный вкусовой оттенок очень ценится любителями. Эфирные масла создают небольшой лекарственный привкус, но его перекрывает карамельный оттенок. Мёд имеет коричневый цвет, его относят к тёмным сортам. Свойства тёмных сортов более полезны, в них намного больше микроэлементов. В состав кориандрового продукта входит железо, марганец, медь.

Чтобы оценить полезные свойства меда из кориандра, нужно заглянуть в его состав. Такой анализ покажет, почему его применяют при лечении сложных заболеваний, а также патологий. Вдобавок он оказывает благотворное влияние на иммунную систему организма. Многим будет интересно узнать, что некоторые основные компоненты можно определить по внешним характеристикам вещества:

  • Пряный запах, а также лекарственный привкус свидетельствуют о наличии летучих маслянистых соединений. Здесь их насчитывается около 10 разновидностей.
  • Темный оттенок говорит о содержании микроэлементов и минералов. Янтарный цвет обусловлен высоким содержанием меди и марганца, а коричневый – железа. В общей сложности в меде из кориандра их насчитывается около 300. Некоторые составляют лишь долю процента.
  • Витамины групп В, С и РР невозможно определить по внешним признакам.
  • Белок протеин и каротин. Кроме того, что последний элемент является пигментом и придает веществу оранжевый цвет, он также отвечает за образование в организме витамина А.
  • Молочная, никотиновая, лимонная и яблочная органические кислоты. Эти соединения нужны для поддержания кислотно-щелочного баланса. Также они оказывают благотворное действие на обменные процессы в организме.

Благодаря такому составу мёд кориандра используют в разных сферах человеческой жизнедеятельности. Косметология, народная медицина, а также кулинария – три области, в которых он широко применяется.

Полезные свойства

Регулярное употребление продукта укрепляет защитную систему организма – иммунитет. Кровь, а также многие другие органы начинают намного интенсивнее вырабатывать клетки, способные распознавать инородные/вредоносные вещества. К тому же иммунные механизмы систематически выводят из тела состарившиеся ткани, а также клетки, которые вышли из строя. Это основное направление возможностей меда из кинзы. Специалисты также отмечают и другие целебные свойства:

  • Желчегонное. Входящие в состав компоненты способствуют выработке желчи. Благодаря этому повышается аппетит, и улучшается пищеварение.
  • Отхаркивающее. Мед рекомендуют рассасывать при бронхитах и трахеите. Такая процедура способствует своевременному выведению мокроты, а также ее быстрому разжижению.
  • Регенерирующее. Нанесение продукта на кожу, рану либо ссадину заживляет/восстанавливает поврежденные ткани.
  • Антисептическое. Уничтожает бактерии, микробы и грибковые образования в организме, а также на кожном покрове.
  • Болеутоляющее. Успешно снимает боль и спазмы, расслабляя мышцы.

Ученые открыли благотворное влияние кориандрового нектара на сердечно-сосудистую систему. Микроэлементы и минералы растительного продукта улучшают состояние сосудов, способствуя их расширению. Они восстанавливают целостность стенок на молекулярном уровне. Мед из кинзы ценится тем, что в нем содержится высокий процент соединений железа. Поэтому он очень полезен больным, страдающим анемией. Вдобавок он выводит холестерин, а также многолетние его залежи из тела. Эксперты отмечают, что он служит вспомогательным средством при лечении многих болезней. Особенно это заинтересует мужскую половину населения. В состав продукта пчеловодства входят элементы, которые повышают потенцию, а главное, усиливают сексуальное влечение у мужчин. Однако его употребление может быть опасным в отдельных ситуациях.

Противопоказания к применению

Прежде чем использовать этот «подарок природы» в лечении, стоит проверить, как организм воспринимает его компоненты. Специалисты определили суточную норму употребления меда. Максимальная доза для взрослых составляет 100 г, а для малышей (до 7 лет) – 30 г. В некоторых случаях это проявляется аллергической реакцией, а иногда – индивидуальной непереносимостью. В то же время существуют конкретные противопоказания к применению кориандрового меда:

  • сахарный диабет;
  • беременность либо кормление грудью;
  • возрастные ограничения – до 2-х лет;
  • гипотония;
  • последние стадии ожирения;
  • аллергия.

Важно всегда «прислушиваться» к своему организму. Иногда человек может не знать о той или иной проблеме. Поэтому необходимо постепенно вводить кориандровый мед в меню своей семьи. Первые симптомы проблемы могут быть такими:

  • дискомфорт в кишечнике или желудке;
  • одышка либо затрудненное дыхание;
  • на теле появляется сыпь/крапивница.

В таких случаях изымают из рациона питания продукты пчеловодства. При необходимости промывается желудок и кишечник. Затем обращаются к специалисту. Особенно осторожно его едят при лечении медикаментами. Очень часто сильные препараты несовместимы с компонентами меда, ведь он является природным антибиотиком. В данном случае лучше проконсультироваться с врачом.

Хранение

Чтобы сохранить лекарственные свойства продукта, важно правильно его содержать. Основные требования к месту: оно должно быть сухим, прохладным и без доступа солнечного света. Запрещено держать тару в холодильнике. Оптимальное колебание температуры от 4 до 16˚С. При +35˚С начинают расщепляться соединения меди и железа. Хранят мед из кориандра в стеклянной посуде, которую герметично закрывают. Также можно использовать для этих целей пластиковые бутылки, но только не металлическую тару. В противном случае вязкая масса превращается в ядовитую и опасную для жизни отраву. Понимая все тонкости применения и хранения, а также зная о противопоказаниях, можно успешно применять  мед из кинзы.


Журнал "Пчеловодство", статья "Продуктивность кориандра разных сроков посева".

Сайт "Глав-дача", статья "Мёд из кориандра - сладость и опасность в пряном вкусе Востока"

Сайт "Народная медицина", фото "Кориандр"

Сайт "Пчелкина страна", фото "Мёд кориандра"

Сайт "Про ферму", фото "Пчела на цветке кориандра"

Сайт "Drive2.ru", фото "Кочевая пасека на поле кориандра"