Мёд, молочай, 0,5 литра 
Мёд, молочай, 0,5 литра 
Цена: 250 руб.
Мёд, молочай, 1 литр 
Мёд, молочай, 1 литр 
Цена: 450 руб.
Мёд, молочай, 3 литра
Мёд, молочай, 3 литра
Цена: 1200 руб.

Мёд молочая

Молочай — род растений с большим числом видов. Только на территории Российской Федерации известны десятки, и почти все они — нектароносы. Однако, находясь в составе растительных сообществ лугов, степей и лесов, молочаи редко посещаются медоносными пчелами для медосбора. И тем не менее мёд с молочая берут.

Это довольно редкая и необычная по органолептическим свойствам разновидность продукта пчеловодства. Уникальность сорта обусловлена самим медоносом, а именно – особенностями произрастания растения, биохимическим составом пыльцы этого распространённого и нелюбимого садоводами сорняка.

Мёд молочая не спутаешь с иными разновидностями пчелиных нектаров благодаря тёмному цвету. Отличаются и вкусовые характеристики - лёгкая горечь и небольшая терпкость. Подобные свойства обуславливаются особенностями медоносного сорняка.

Высота травы или полукустарника составляет примерно 75 сантиметров. Корни растения уходят на глубину порядка 10 метров. Это позволяет добывать большое количество растворённых в воде минеральных веществ. Так, в конечном продукте содержится много железистых и йодистых соединений. Кстати, благодаря йоду мёд имеет приятный тёмно-янтарный оттенок. Также йод обеспечивает и горьковатое послевкусие мёда. Данный элемент является достаточно летучим, поэтому через некоторое время он начинает испаряться, горечь пропадает. Однако подобное изменение приводит к понижению полезных качеств, обусловленных присутствием йодистых соединений.

Ещё одна особенность мёда из молочая – замедленное образование кристаллов. В обычных условиях пчелиный нектар не будет засахариваться до 18 месяцев. После же кристаллизации продукт превращается в вязкий сироп тёмно-шоколадного оттенка.

Но всё это относится к монофлёрному мёду, встречающемуся достаточно редко. Молочай относится к сорнякам, поэтому большие площади данного растения отыскать непросто. Зато пчёлы предпочитают траву остальным медоносам, поскольку добыть нектар можно даже в самые жаркие и засушливые летние деньки.

Состав мёда и полезные качества

Как уже было отмечено, мёд молочая обогащён йодистыми соединениями. Кроме того, в составе пчелиного нектара имеется большое количество других микро- и макроэлементов (железа, серы, калия и пр.). Также продукт обогащён витаминами группы B, PP, аскорбиновой кислотой, углеводами, аминокислотами и ферментами. Регулярное потребление мёда, который содержит внушительное количество йода и других полезных ингредиентов, позволяет:

  • избавиться от симптомов переутомления, депрессивного состояния;
  • понизить угрозу развития инсульта;
  • предупредить развитие варикоза;
  • улучшить работу щитовидки (если имеется недостаток йода);
  • улучшить память;
  • предупредить развитие атеросклероза.

Ещё одна сфера применения мёда – косметология. Мёд молочая можно включать в домашние препараты: маски для кожи и волос, скрабы. Таким образом, данный нектар можно считать не только лакомством, но и ценным лечебным продуктом с широким спектром действия.

Полезные советы

Молочайный мёд довольно часто используется в самодельных лечебных препаратах. Рассмотрим самые распространённые рецепты, применяемые для предупреждения и терапии конкретных патологических состояний.

  • ОРВИ, грипп, ангина. Смешивают 15 граммов мёда с 5 граммами чесночного сока. Такое средство пьют 2 раза в течение суток после утреннего и вечернего приёма пищи. Смесь нельзя запивать водой либо чаем.
  • Нервные нарушения, проблемы со сном. Готовят сладкий раствор в следующих пропорциях: на 100 мл тёплой кипячёной воды берут 20 мл мёда молочая и 10 мл лимонного сока.
  • Воспалительные заболевания пищеварительного тракта. Заранее готовят отвар из ягод шиповника. После остывания в жидкость добавляют 30 мл пчелиного нектара и хорошенько размешивают.

Молочай дарит по-настоящему ценный и полезный мёд. Главное – подобрать натуральный продукт, который отличается коричневым оттенком, жидкой консистенцией и горьковатым привкусом. И всё же, невзирая на полезность этого пчелиного продукта, не следует им чрезмерно увлекаться. Важно помнить, что у данного пчеловодческого продукта имеются и противопоказания. Традиционные ограничения – ранний возраст и беременность, а также аллергия на мёд. Также следует проявлять осторожность людям с болезнями щитовидной железы, которые сопровождаются переизбытком йода в организме. Поэтому ложечки-другой в день будет достаточно для того, чтобы быть здоровым и бодрым.


Ресурсы:

Сайт behoneybee.ru, статья "Мёд из молочая: полезные свойства и противопоказания"

Журнал "Пчеловодство", статья "Медосборы с молочаев"

Сайт fermilon.ru, фото из статьи "Как бороться с молочаем на огороде"

Сайт orhide.ru, фото из статьи "Молочай: как выглядит и как выращивать"

Сайт "Википедия", фото из статьи "Молочай жигулёвский"