Медовый забрус

Медовый забрус (или печатка мёда) - это восковые воздухонепроницаемые крышечки, которыми пчёлы запечатывают ячейки сотов с созревшим мёдом. Это уникальный конгломерат биологически активных веществ. В забрусе присутствуют мёд, воск, прополис, цветочная пыльца, секреты слюнных желёз пчелы, а также фермент лизоцим — активатор многих иммунных механизмов. Причем лизоцима в забрусе в 3-4 раза больше, чем в сотовом мёде. Забрус обладает антибактериальной и антивирусной активностью. Вот почему его рекомендуют для лечения бактериальных и вирусных заболеваний, особенно весной и осенью.

Медовый забрус рекомендуют использовать как антисептическое, противовоспалительное и регенеративное средство. Это один из пчелиных продуктов, который поможет избавиться от аллергической реакции. Его плюс в том, что если долгое время принимать, он не вызывает привыкания, чем отличается от фармакологических лекарственных препаратов. Он полезен больным, страдающим аллергией на пыльцу, детям и пожилым людям. Пчелиным продуктом лечат опорно-двигательную систему, такие заболевания, как остеохондроз, ревматизм, артрит, остеомиелит. Он не только снимает симптоматику, но и купирует причины основного заболевания, не дает им обостряться, переходить в хроническую форму. Такое лечение является эффективным.

Забрус содержит:

  • Е (токоферол) – один из лучших женских витаминов;
  • каротин;
  • ретинол;
  • аскорбиновую кислоту;
  • витамины группы В$
  • калий, необходимый для стабилизации давления и нормальной работы сердца;
  • железо и кальций;
  • марганец и фосфор.

В числе прочих в состав забруса входят белковые соединения, органические кислоты, липиды, смолы, антиоксиданты, хитин (уникальное вещество, которое особенно ценно при лечении мужских болезней), эфирные масла, моносахариды, пчелиный клей (прополис), активный фермент, содержащийся в секретах слюнных пчелиных желёз, лизоцим, который повышает иммунитет.

 

Забрус способствует:

  • механическому очищению и дезинфекции дёсен и полости рта;
  • усилению слюновыделения (как следствие, улучшаются функции желудка и кишечника);
  • нормализации микрофлоры кишечника при дисбактериозе;
  • улучшению функции сердечно-сосудистой системы;
  • профилактике респираторных заболеваний и гриппа;
  • повышению иммунитета.

Поскольку забрус приятен на вкус, то его охотно жуют все, даже дети. Для лечения и профилактики 1 чайную ложку забруса рекомендуется принимать в сочетании с 1 чайной ложкой мёда; жевать не менее 3 минут 2-3 раза в день. Детям до 12 лет число приемов и дозу следует уменьшить вдвое. Детям грудного возраста давать забрус не следует.

В начальной стадии ангины забрус надо жевать в течение нескольких часов подряд. При гайморите — по 15 минут каждый час на протяжении 4-8 часов. При хроническом тонзиллите — по 15-20 г. 3 раза в день в течение 10 дней. Для лечения заболеваний лёгких рекомендуется жевать забрус на протяжении нескольких часов по 15-20 минут с небольшими перерывами (курс лечения — 3-4 недели). При пародонтозе забрус следует жевать 2-3 раза в день после еды в течение 2-3 недель. Полезно жевать забрус для укрепления дёсен, очищения десневых карманов от гноя и зубов от налета.

Забрус — отличное средство против сенной лихорадки. При лёгкой и средней форме заболевания его в первые два дня надо жевать по 1 столовой ложке 5 раз в день после еды, в дальнейшем — 3 раза в день в течение всего неблагоприятного периода; при сильной форме — по 1 столовой ложке 3-5 раз в день.

Если забрус проглотить, то это не опасно. Он переваривается в желудке и улучшает состояние слизистой желудка и кишечника.

Вред от забруса (если только не выявлена аллергия на продукты, произведенные пчелами) – факт не установленный. Он, как и другие продукты пчеловодства, в отличие от химических препаратов, практически не имеет побочных эффектов. Но немного противопоказаний у этого обладающего поразительными целебными свойствами продукта все-таки есть.

Учитывая чрезвычайно богатый состав восковых крышечек, нужно быть осторожным в дозировке. Чрезмерное увлечение продуктом может привести к гипервитаминозу. Кроме того может проявиться индивидуальная непереносимость продуктов пчеловодства. Беременным также стоит с осторожностью отнестись к употреблению забруса.

Не рекомендуется применять это вещество при онкологии на последних стадиях, чтобы не спровоцировать более активный рост раковых клеток.

Апитерапевты советуют с осторожностью употреблять этот медовый продукт при гастрите с повышенной кислотностью.

Не рекомендуется давать забрус маленьким детям.

В любом случае, приступать к употреблению забруса, не проконсультировавшись с доктором, не стоит. И если вы не знаете, как организм прореагирует на этот продукт, всегда начинайте с минимальной дозы.

Для лечебных целей необходимо получать забрус высокого качества. При распечатке сотов следует исключить попадание в забрус механических примесей, тел мёртвых пчёл и личинок. При фасовании нужно добавить к забрусу 30-40% меда. Качество забруса также оценивают по его цвету: чем меньше старых (черных) сотов, тем выше качество продукта.

В современной жизни, несмотря на изобилие медицинских препаратов, альтернативная медицина также рекомендует применять зáбрус для устранения симптомов различных недугов и для укрепления иммунитета. А это уникальная возможность долгие годы оставаться здоровым.


Статья подготовлена по материалам:

Н.В.УЛЬЯНИЧ, писатель, журналист, почетный пчеловод и апитерапевт Украины, академик УАН, ulyanich@vdiacabte.com Из книги «Лечебные препараты — своими руками», ж-л «Пчеловодство» №9, 2016 г.

Дополнительные материалы:

Статья "Польза и вред пчелиного забруса"

Статья "Использование забруса с мёда в медицинских целях"