Мёд натуральный

Ещё наши предки, скифы и славяне, знали, что мёд — уникальный бальзам для лечения разных недугов. Даже схожими словами его называли: мыд, мед.

Действительно, так задумано природой, что мёд активизирует жизненные силы организма. Мёд представляет собой сладкую вязкую ароматную консистенцию, в том числе в закристаллизованном виде. По ботаническому происхождению различают цветочный, падевый и смешанный меды.

Цветочный мёд получается в результате работы пчёл по переработке нектара различных растений. Цветочный мёд характеризуется следующими показателями: ясно выраженным ароматом цветков, с которых он получен; наличием пыльцевых зёрен разных растений; цветом (от бесцветного до коричневого с преобладанием жёлтых оттенков). В свою очередь, цветочный мёд разделяют на монофлёрный и полифлёрный. Мёд, вырабатываемый пчелами из нектара, собранного преимущественно с растений одного вида, называют монофлёрным. Например, гречишным, липовым, донниковым, подсолнечниковым и др. Его получают с отдельных видов медоносов, произрастающих на обширных массивах. Однако чистый монофлёрный мёд встречается редко, так как в нектар основного медоноса всегда попадают примеси других медоносных растений, цветущих в это же время. Когда пчела работает с нектаром нескольких растений, получается полифлёрный мёд

Падевый мёд получается, если пчела переработала падь или медвяную росу, собранную с листьев и стеблей растений. Как правило является лиственным или хвойным мёдом. Падевый мёд отличается от цветочного присутствием пыльцы только ветроопыляемых растений; цветом от янтарного до тёмно-бурого и даже чёрного; консистенцией - вязкая, тягучая, липкая (в два-три раза выше, чем у цветочного мёда при той же температуре); удельной электропроводностью (в полтора раза больше по сравнению с цветочным); удельным вращением плоскости поляризованного луча (положительные значения); содержанием зольных элементов (до 1,5%); положительной реакцией с уксуснокислым свинцом, известковой водой.

Смешанный мёд образуют цветочный и падевый.

Установить ботаническое происхождение монофлёрного меда возможно на основании: массовой доли воды, концентрации водородных ионов, кислотности, электропроводности, анализа сахаров, минеральных веществ, ферментов. В этот комплекс может быть включен и цвет, так как он в первую очередь зависит от растений, с которых собран мёд.

Существенное значение для характеристики мёда с ботанической точки зрения имеют место и период сбора, вкус, аромат, тип кристаллизации, вязкость и пыльцевой анализ, который основан на том, что мёд в своём составе всегда содержит пыльцу тех растений, с которых он собран. По мнению ряда сторонников альтернативной медицины, это тоже является мощным исцеляющим фактором. Но...

  • пыльца содержится в атмосфере улья;
  • она может попасть в мед во время работы пчеловода;
  • пыльца содержится в использованных ранее сотах.

Многие лекарственные свойства мёда прямо зависят от целебных свойств растений, из нектара которых его производят пчелы. Официальной медициной давно признано, что каждый вид растений имеет в нектаре биологически активные вещества (БАВ). Эти вещества в фармакологических дозах поступают в мёд и при его употреблении оказывают лечебное воздействие на организм человека. Кроме того, пчёлы, собирая прополис, пыльцу и нектар, контактируют с огромным количеством растений, поставляя от них в мёд и сверхмалые дозы БАВ, способные проявлять гомеопатический эффект.  По мнению ряда сторонников альтернативной медицины, это тоже является мощным исцеляющим фактором. Итак...

  • Мёды с липы характеризуются высоким значением активной кислотности, зольности и значением удельной электропроводности по сравнению с другими ботаническими видами медов светлой окраски. В большинстве случаев бесцветный, прозрачный или слегка желтоватый; образует плотную салообразную или мелкозернистую садку, бывает и крупнозернистая (зависит от вида липы и условий кристаллизации). Вкус довольно острый, очень сладкий. Получить монофлёрный липовый мёд возможно в Приморье, Приуралье, Башкортостане, Татарстане, Самарской и некоторых областях средней полосы.
  • Гречишный мёд отличается не только высоким значением диастазного числа, но и максимальным значением общей кислотности, зольности и удельной электропроводности среди изучаемых ботанических видов мёда; наиболее типичен при минимальном 30%-ном содержании пыльцы этого растения. Цвет от темно-желтого и красноватого до темно-коричневого; от мелкозернистой до крупнозернистой консистенции; светло-коричневого или темно-желтого цвета. Обладает сильным резким острым вкусом, от которого першит в горле. Основные площади посевов гречихи сосредоточены в лесостепной и степной зонах, в Алтайском крае, Забайкалье, Дальневосточной Приморско-Амурской зоне.
  • Для мёда с подсолнечника характерны высокое содержание редуцирующих сахаров и низкое — сахарозы. Среди мёдов светлой окраски он отличается наибольшей ферментативной активностью; характеризуется светло-золотистой или светло-янтарной окраской. Кристаллизуется очень быстро в крупнозернистую массу. Отличается терпким привкусом. Мёд с подсолнечника возможно получать в Ставрополье, лесостепной зоне, предгорной и горной зонах Кавказа, Алтайском крае.
  • Мёд с эспарцета имеет небольшие колебания в показателе количества сахарозы, общая и активная кислотность имеют близкие значения с некоторыми мёдами других видов и не являются характерными признаками. Зольность и удельная электропроводность сравнительно невелики. Пыльцевой спектр богат пыльцевыми зернами, но не более 60% от их общего числа. При 45% этот мёд можно считать монофлёрным, что подтверждается органолептическими и физико-химическими показателями. Мёд с эспарцета светлый с желтоватым оттенком, имеет густую консистенцию, кристаллизуется медленно в белую твердую массу с кремовым оттенком, имеет умеренно сладкий вкус. Эспарцет с успехом возделывается в предгорьях Северного Кавказа и в Закавказье, в Белгородской, Воронежской, Ростовской и других областях.

В мёде присутствует большое количество разнообразных ферментов, вырабатываемых слюнными железами рабочих пчёл и переходящих из них в нектар. Являясь биологическими катализаторами, ферменты направляют и регулируют обмен веществ в организме. Важную роль играют они и в процессе трансформации нектара в мёд. Их уменьшенное содержание или отсутствие служит индикатором фальсифицированного, перегретого или неправильно хранившегося мёда. Основные ферменты, содержащиеся в мёде, - глюкозооксидаза, инвертаза и диастаза.

Глюкозооксидаза способствует расщеплению глюкозы с образованием перекиси водорода и глюконовой кислоты как побочного продукта. Перекись водорода, будучи нестабильным соединением, вскоре разрушается, но в первые дни переработки нектара в мёд надежно защищает продукт от большинства бактерий, плесеней, дрожжей и других микробов. Из всех органических кислот, содержащихся в мёде, больше всего в нём глюконовой, а потому она определяет кислотность мёда и в значительной мере влияет на его вкус.

Инвертаза катализирует расщепление сахарозы на глюкозу и фруктозу.

Диастаза способствует превращению крахмала в мальтозу. Потребители считают этот фермент самым ценным в мёде, и если диастазная активность низкая, то продукт плохой. Здесь следует внести некоторую ясность. По сравнению с количеством диастазы, вырабатываемым организмом человека, доля этого фермента, поступающая с мёдом, ничтожно мала (по материалам Института исследований меда в г. Бремене, Германия) и существенно не влияет на наш организм. Кроме того, содержание диастазы зависит от вида и вязкости нектара: чем больше его вязкость, тем больше этого фермента пчелы вводят в мёд. Есть меда с естественным низким содержанием диастазы, например мёд с белой акации, однако на мировом рынке он один из самых дорогих.

Пасека Медведевых предлагает Вам натуральный мёд, который пчёлы вырабатывают из нектара растений. У нас Вы найдёте мёд из нектара:

А также мёд цветочный гнездовой.

Хранить мёд лучше в тёмном прохладном месте, на стол подавать небольшими порциями. Тогда он и будет не только пищей, но и лекарством.


Сотовый мёд в контейнерах уникален тем, что в контейнер его сложил не человек, а пчёлы. В улей размещается вместо классических рамок блистер с нанесённым на дно рисунком сот. Донышко покрывается слоем воска и пчёлы строят соты прямо в контейнере. Затем пчёлы заполняют соты мёдом и запечатывают их. Пчеловоду остаётся только закрыть крышку контейнера, то есть мёд не соприкасается не с чем и ни с кем, кроме пчёл.

Не стоит забывать о том, что мёд может спровоцировать аллергию. Поэтому старайтесь вначале ограничиваться чайной ложечкой мёда за один приём. 


Мёд при лечении

Мёд сотовый, 100 гр
Мёд сотовый, 100 гр
Наличие продукта уточнить 
Цена: 100 руб.

Журнал "Пчеловодство" статья "Экспертиза качества мёда"

Журнал "Пчеловодство" статья "И пища, и лекарство"

Журнал "Пчеловодство" статья "Монофлёрные мёды России и их идентификация"

Журнал "Пчеловодство" статья "Определение ботанического происхождения полифлёрных медов"

Журнал "Пчеловодство" статья "Три важных фермента"