Перга, 100гр 
Перга, 100гр 
Цена: 300 руб.

Перга

Осматривая ульи, нет-нет да и залюбуешься рамками, в которых ячейки сплошь забиты пыльцой и сверху залиты медом. Одни рамки светятся янтарным цветом пыльцы одуванчика и рапса, в других будто насыпаны зерна граната: пчелы потрудились на эспарцете.

Пыльца фацелии лежит бархатом южной ночи, гречихи — как старинное кружево. Каждая рамка излучает тепло и силу...Пыльца в ячейках сотов через некоторое время под действием ферментов меда, секретов желез пчел и других факторов превращается в пергу — ценный белковый корм, который в старину называли «пчелиным хлебом». Так жизнь растения переходит в жизнь пчелы.

Перга – это законсервированная медоферментным составом пчелиная пыльца-обножка, сложенная и утрамбованная пчёлами в соты, прошедшая кисломолочное брожение, в процессе которого пыльцевые зёрна претерпевают изменение. При складывании пыльцы в соты пчёлы не учитывают её ботанического происхождения, так что в одной ячейке может обнаружится пыльца разных цветов. В таких условиях преобразование пыльцы продолжается внутри улья и в ячейках сотов. В результате ряда биохимических превращений возникают структурные изменения, благодаря которым перга превосходит по качеству пыльцу.

Под влиянием секрета челюстных желёз пчёл пыльцевое зерно за 1-2 дня утрачивает способность к прорастанию, сахароза постепенно превращается в моносахарид, простой сахар под влиянием фермента частично превращается в молочную кислоту, при этом увеличивается содержание витамина К и срок хранения продукта.

Состав перги

Перга отличается по химическому составу от свежей пыльцы. Под воздействием пчелиных ферментов, мёда и бактерий в пыльце уменьшается количество белков и жиров, а количество молочной кислоты и сахаров возрастает. В результате таких преобразований перга может длительно храниться в улье или в сухом прохладном месте.

По данным некоторых исследователей, состав перги таков: углеводы -34,8%, жиры – 1,58%, белки – 21,74%, молочная кислота – 3,06%, минеральные вещества – 2,43%, органические кислоты, минеральные соли, ферменты и гормоны (в небольших количествах), витамины С, Р, А, Е, D, группы В.

Необходимо отметить, что перга, как и пыльца, является единственным источником белкового, жирового, витаминного и минерального питания для пчёл.

Целебные свойства перги

Перга (переработанная пыльца) обладает более ценными свойствами, чем свежесобранная пыльца. Перга лучше усваивается организмом человека, благодаря наличию биологически активных веществ, дольше храниться, не утрачивая своих целебных свойств.

В перге много полезных веществ, благотворно влияющих на здоровье и пчелы и человека. Ежедневное употребление 5–6 г перги в течение трех недель создает необходимые запасы витамина А в организме человека на период, когда поступление каротиноидов с другими источниками питания ограничено.

В перге содержатся стерины, преобразующиеся в организме человека в витамин D, необходимый для выработки гормона, ответственного за формирование и прочность костей. При употреблении 1,5–2 г перги в день человек может полностью удовлетворить свою потребность в этом витамине и тем самым укрепить мышцы и кости. Особенно это важно для пожилых людей, у которых хрупкость костей увеличена.

Богата перга и витамином Е. Недостаток витамина Е проявляется в апатии, неврозах, расстройстве движений, ослаблении скелетных мышц. Для обеспечения суточной потребности в витамине Е человеку достаточно съедать 5 г перги в день.

Количество в перге витамина С зависит от ее ботанического происхождения. Для предотвращения цинги достаточно потреблять 10 мг витамина С в сутки. Такое его количество содержится в 5–6 г перги. Перга может служить дополнительным источником и витаминов группы В, недостаток которых проявляется в нарушениях работы нервной системы, плохом аппетите, одышке, расстройствах желудочно-кишечного тракта, отечности рук и ног, болевых ощущениях в ногах.

Арахидоновая, линолевая и линоленовая кислоты, также содержащиеся в перге, являются предшественниками простагландинов — гормонов, регулирующих деятельность мужской репродуктивной системы. Особенно много этих кислот в пыльце одуванчика.

Уникальность перги как лечебного продукта заключается в наличии в ней одновременно всех аминокислот. Они регулируют в организме человека биохимические процессы, ответственные за поддержание жизни. Их присутствием объясняется эффективное ранозаживляющее действие перги.

Помимо вхождения в состав белка отдельные аминокислоты самостоятельно влияют на процессы, протекающие в организме. Например, аргинин стимулирует работу иммунной системы и гормона роста человека. Глутаминовая кислота необходима для роста и нормального развития мышц, способствует поддержанию нормального кислотно-щелочного баланса. Серин участвует в метаболизме жиров, выработке антител. С тирозином связаны развитие памяти, выработка адреналина. Данную аминокислоту, как и триптофан, используют для лечения наркозависимости от кокаина. Лизин защищает организм человека от некоторых вирусов.

Перга – незаменимый продукт питания для людей с ослабленным иммунитетом, анемиями различной формы, сниженными интеллектуальными способностями. При регулярном употреблении перги отмечается быстрое повышение уровня гемоглобина и снижение уровня холестерина в крови, улучшение общего состояния, повышается аппетит, нормализуется работа нервной, сердечно-сосудистой эндокринной и половой систем. У больных со сниженным интеллектом повышается умственная работоспособность, быстрее восстанавливаются силы при переутомлении.

Хранение перги. Противопоказания к применению 

В перге биологически активные вещества сохраняются лучше, поэтому лечебный эффект от её применения оказывается более высоким. Хранить её можно в смеси с мёдом (1:1) в стеклянных банках в прохладном тёмном помещении.

Людям, у которых отмечается аллергия на растения, использовать пергу в лечебных целях нужно осторожно. Отмечено, что аллергия наблюдается только на свежесобранную пыльцу. При приёме внутрь перги случаи аллергии редки.

Следует помнить, что избыточный приём пыльцы вредит печени и даже может нарушить свёртываемость крови, поэтому людям, склонным к кровотечениям, к употреблению пыльцы нужно отнестись с особой осторожностью. Среднесуточная доза пыльцы не должна превышать 5 грамм.

Перга при лечении заболеваний

Ресурсы:

Журнал «Пчеловодство» http://beejournal.ru/perga/1117-zhivitelnaya-sila-pchelinogo-khleba

Шутова Ю.В. Ваш доктор – пчела: 1000 рецептов исцеления. – М.: РИПОЛ классик, 2006. – 384 с. - (Ключи к здоровью)