Прополис, 1гр 
Прополис, 1гр 
Цена: 10 руб.

Прополис

Прополис, или пчелиный клей, представляет собой клейкое вещество, чаще зеленовато-коричневого цвета, вырабатываемое пчёлами из смолистых веществ растительного происхождения. Добавляя к этим веществам воск в соотношении 2:1 и пыльцу, пчёлы перерабатывают растительные смолы с помощью секрета своих челюстных желёз.

Чем больше процентное содержание смолистых веществ и секрета желёз пчёл, тем более качественным считается прополис. Высокое содержание воска и пыльцы указывает на низкое качество прополиса.

Прополис является важнейшим защитным средством, обеспечивающим нормальную жизнедеятельность пчелиной семьи, предохраняющим улей от проникновения различных вирусов, бактерий и поддерживающим здоровый микроклимат в пчелином доме. На пчёлах, которые постоянно соприкасаются с прополисом, не бывает микроорганизмов.

Получение прополиса

Прополис – один из ценнейших продуктов пчеловодства. В настоящее время во всем мире особый интерес к нему проявляют лечебные учреждения, поскольку это вещество помогает при туберкулезе легких, химических и термических ожогах, труднозаживающих язвах и ранах, ангине, тонзиллите, фарингите, бронхите, воспалении легких, заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Ученые США обнаружили в прополисе уникальный антиоксидант пиноцембрин, содержание которого достигает в нем 10% (А.Элизабет Слоан, 2000).

Основной сбор прополиса в ульях проводят в июле — августе, когда пчелы интенсивно готовятся к зимовке, шпаклюя им все отверстия и щели. Наиболее эффективен в лечебном отношении свежесобранный прополис.

Установлено, что щели размером от 0,1 до 3,5 мм пчелы заделывают исключительно прополисом, а от 3,5 до 10 мм — как правило, воском, иногда смесью воска с прополисом. Они значительно активнее заполняют им небольшие щели (0,1–3 мм), чем более крупные (3–5 мм). Пчелы помещают больше прополиса над гнездом, чем в нем или под ним. Глубина заделывания щелей прополисом в улье закономерно возрастает в направлении снизу вверх: под гнездом — от 1 до 2 мм, в гнезде — от 1 до 3, над гнездом — от 1 до 4 мм. Такое поведение жительниц улья объясняется тем, что из верхней его части происходит основная потеря тепла, поэтому пчелы наиболее быстро и надежно заделывают щели именно там. Вообще потеря тепла из гнезда служит могучим стимулом для сбора и откладывания прополиса.

Учитывая причины, побуждающие пчел к сбору прополиса, можно успешно собирать этот продукт в большом количестве в одном улье. Этому способствуют усиление вентиляции ульев, устройство неровных поверхностей потолков и стенок, использование специальных летковых вкладышей различных конструкций, а также каких-либо раздражителей пчел.

Для увеличения сбора прополиса на практике широко используют решетки из деревянных и пластмассовых реек, создающие временные щели размером 3–4 мм и позволяющие получить за сезон от одной семьи 250–400 г чистого прополиса. Решетки кладут поверх рамок улья, а холстики, потолочины и подушки убирают. Щели между рейками пчелы через 6–7 дней заделывают прополисом, после чего решетки меняют на новые. Его счищают с реек, которые полностью снимают или поворачивают на 45°. Решетки, закрепленные на парусине, сворачивают в рулон рейками внутрь и помещают в холодильную камеру на несколько часов. Затем их вынимают и разворачивают на столе рейками вниз, при этом прополис осыпается на стол.

Отдельные пчеловоды получают прополис с помощью летковых кассет, которые устанавливают вместо летковых вкладышей. В результате образуется большой проем, зарешеченный кассетой. Стремясь ограничить уровень вентиляции гнезда, оптимизируя условия микроклимата в нем, пчелы интенсивно заделывают решетку кассеты прополисом. Запрополисованные кассеты вынимают из улья и выдерживают при –10…–20°С. Промороженный прополис легко удалить с сетки постукиванием.

Обогревать, промывать или расплавлять прополис нельзя, так как он при этом теряет часть своих свойств. Хранят его в темном месте в полиэтиленовых мешках. Прополис — очень стойкое вещество, поэтому гарантийный срок его хранения — 10 лет со дня получения. Качество прополиса оценивают по ГОСТ 28886—90 «Прополис. Технические условия».

Состав прополиса

Прополис — многокомпонентная система. Она представляет собой естественную совокупность биологически активных соединений растительного и животного (пчелиного) происхождения. Как уже говорилось, в состав прополиса входят растительные смолы (50-55%), воск (до 30%), эфирные масла (8-10%), цветочная пыльца (5%), кристаллические соединения (флаванол и флавон, соединения флавоидной и тепреноидной природы).

Фенольные соединения образуются в растительной клетке, в том числе в смолистых выделениях почек, листьев, молодых энергично растущих тканях. В смолистых выделениях различного растительного материала фенольные соединения представлены в виде гликозидов, а в прополисе они находятся в свободном, более активном состоянии. Пчелы обрабатывают смолистые выделения ферментами секретов своих желез, катализирующих отщепление сахарных остатков от гликозида, способствующих освобождению фенольного соединения и созданию более активного вещества.

Прополис является богатым источником необходимых человеку микро- и макроэлементов, в нём содержится калий, кальций, фосфор, магний, сера, хлор, железо, цинк, марганец, медь, ванадий, олово, титан, кремний, хром, барий, стронций и другие.

Кроме того, в прополисе обнаружены органические кислоты, коричневые спирт и кислота, дубильные вещества, ванилин, витамины А, С, Е, РР, и группы В, сахара (глюкоза и фруктоза) и биофлавоноиды, которые могут синтезировать только растения.

Исследования показали, что в прополисе присутствует большое количество биологически активных флавоноидных соединений. Прополис может стать ценным ресурсом для создания лекарств и биологически активных добавок к пище.

Свойства прополиса

Цвет прополиса варьируется в зависимости от вида растений, с которых пчёлы собирали смолистые вещества. Он может быть тёмно-зелёным (с хвойных пород деревьев), жёлто-серым или коричневым (с лиственных пород деревьев), коричневым (из степной зоны), зеленоватым (из лесостепной зоны). Старый и лежалый прополис может иметь чёрный цвет.

Вкус у прополиса вяжущий, слегка жгучий и немного горьковатый. Консистенция довольно клейкая, густая, при температуре 15-17*С он становится твёрдым и хрупким, при 36-38*С – пластичным, а при 65-80*С плавится.

Прополис имеет своеобразный приятный запах древесных растений, воска, мёда, ванилина, при горении появляется запах ладана. Он практически нерастворим в воде (растворимость от 6 до 11%), но хорошо растворяется в спирте (растворимость от 40 до 75 %), вазелине и жирных маслах. Мягкий прополис отличается более высоким качеством, чем твёрдый, содержащий большое количество примесей.

Целебные свойства прополиса

Прополис является лучшим природным антибиотиком, который, в отличии от синтетических препаратов, не приносит вреда человеческому организму, не уничтожает полезную микрофлору, но убивает болезнетворные микробы, при этом у патогенных микроорганизмов отсутствует устойчивость к нему.

Прополис губительно действует на возбудителей туберкулёза, сальмонеллёза, тифов, а также на простейших (трихомонады и грибки). Антибактериальная, противовирусная и противогрибковая активность выше у ярко-оранжевых образцов прополиса и ниже у серых.

Лечебные свойства прополиса разнообразны:

  • оказывает противовоспалительное и анестезирующее действие, является хорошим биостимулятором;
  • обладает общеукрепляющим, вяжущим, противоопухолевым действие;
  • подавляет рост раковых и патологических клеток, повышает иммунитет организма, помогает противостоять действию радиоактивного облучения;
  • применяется в стоматологии как мощное обезболивающее средство, стимулирует регенерацию тканей, способствует быстрому сращению костей при переломах и заживлению тканей после ожогов и глубоких порезов (не появляются грубые рубцы);
  • оказывает благотворное влияние на эндокринную систему, на работу коры надпочечников и гипофиза;
  • применяется при лечении гинекологических и желудочно-кишечных заболеваний;
  • нормализует секрецию желчи, способствует заживлению язв желудка и двенадцатиперстной кишки, положительно влияет на моторику кишечника.

Препараты прополиса способствуют понижению артериального давления, снимают спазмы сосудов, уменьшают свёртываемость крови (тем самым предохраняя от образования тромбов) и уровень холестерина в крови. прополис укрепляет организм человека, повышает его выносливость и работоспособность.

Действие прополиса на организм человека так многогранно и благотворно, что трудно найти заболевание, при котором он не смог бы оказать положительное воздействие. Прополис находит широкое применение при лечении заболеваний органов слуха, слизистых оболочек носа и ротовой полости, пищеварительного тракта и дыхательных путей, им лечат туберкулёз лёгких, бронхиальную астму и вирусный грипп.

Прополис – источник антиоксидантов

Снижение активности естественной антиоксидантной системы человека и возрастание концентрации свободных радикалов в организме человека связаны со многими факторами: ухудшение экологической и санитарно-эпидемиологической ситуации, распространение социальных заболеваний (алкоголизм, курение, наркомания), постоянные стрессы, потребление некачественной пищи, неконтролируемый прием некоторых лекарственных препаратов, радиоактивное и УФ-облучение.

Убрать окислительный стресс можно с помощью антиоксидантной терапии. Антиоксиданты — вещества, в малых концентрациях замедляющие или предотвращающие окислительные процессы. К ним относятся биофлавоноиды — основная группа природных полифенолов (известно более 6,5 тыс. соединений).

Общее количество флавоноидных соединений (куда входят природные пигменты антоцианы, антоцианидины и лейкоантоцианидины) в прополисе составило в среднем 36,7% (с колебаниями по образцам от 8,6 до 88,5%). Общее содержание полифенолов оказалось выше, чем сумма отдельных групп флавоноидных соединений.

Условия хранения прополиса. Противопоказания к применению

При длительном правильном хранении состав прополиса изменяется незначительно, а его бактерицидные свойства, цвет и аромат остаются практически неизменными.

Правильное хранение предусматривает соблюдение ряда правил:

  • запрещается хранить прополис рядом с веществами, имеющими резкий запах;
  • помещение, где храниться прополис, должно быть чистым и сухим;
  • дольше храниться прополис, скатанный в небольшие шарики и завёрнутый в полиэтиленовую плёнку или пергамент и помещённый в закупоренную посуду из тёмного стекла.

Прополис, заготовленный таким образом, может храниться в течении очень долгого времени (до 10 лет).

Препараты прополиса, как и мёд, хорошо усваиваются человеческим организмом и практически не имеют побочных эффектов. Тем не менее иногда возможно возникновение неприятных ощущений – таких, как сухость во тру, головокружение, сонливость, появление высыпаний на коже. При появлении подобных симптомов от приёма прополиса следует на некоторое время отказаться и проконсультироваться с врачом.

Следует отметить, что передозировка прополиса может вызывать угнетение иммунной системы, появление аллергического насморка, а в некоторых случаях спровоцировать развитие бронхита или бронхиальной астмы. Однако такие побочные эффекты наблюдаются очень редко.

Препараты из прополиса

Препараты из прополиса несложно приготовить самим.

Однако прежде чем начинать лечение, нужно убедиться, что у вас нет аллергии на этот продукт пчел.

Спиртовой экстракт прополиса готовят из 100 мл 95%-ного (70%-ного) спирта и 30 г прополиса.

Его с успехом применяют при высыпании на губах, смазывая пораженные участки. При простуде смесью спиртового экстракта и глицерина (1:2) хорошо полоскать горло. Смесью спиртового экстракта с растительным маслом (1:3) успешно лечится шум в ушах.

Экстракт прополиса в салициловом спирте готовят из 100 мл 2%-ного салицилового спирта и 30 г прополиса.

Прополис охлаждают, растирают в мелкий порошок, помещают в пузырек, заливают спиртом и оставляют на 4–5 дней, пока он не растворится, периодически встряхивая 1–2 мин. Еще 4–5 дней экстракт настаивают без встряхивания. После этого образуется желто-коричневая жидкость, которую осторожно переливают в другой пузырек, процеживая через марлю.

Салициловый спиртовой экстракт прополиса используют для лечения грибковых поражений между пальцами ног, которые обрабатывают смоченной в нем ваткой. Рекомендуется повторять смазывания 3–4 дня подряд или через день вечером. Во время лечения ноги не моют; излечение наступает через 7–8 дней.

Мазь вазелиновую на прополисе готовят из 100 г вазелина (не технического) и 30 г прополиса. Эту основу нагревают на водяной бане до 60°С в течение 10 мин, хорошо размешивая. Затем жидкую массу процеживают через марлю.

Мазь используют при ожогах (в том числе солнечных), отеках рук, она хорошо помогает при лечении чирьев и нарывов. Мазь наносят толстым слоем на больное место, накрывают целлофановой пленкой и утепляют. Через 10–15 дней чирей исчезает, не оставляя никаких следов.

Вместо вазелина можно использовать свиное сало.

Ульевые холстики, пропитанные прополисом, успешно лечат шипы (шпоры) на пятках. Полоску холстика отрезают и закрепляют на пятке, слабо прижимая. Прополис размягчится от тепла тела и сам прилипнет к пятке. Этого же эффекта можно достичь, если холстик слегка разогреть возле печки. Поверх холстика надевают носки и обувь, следя, чтобы полоска не сползала. Курс лечения 10–15 дней. Боль постепенно уменьшается и исчезает.

Прополис при лечении заболеваний


Ресурсы:

Шутова Ю.В., Ваш доктор – пчела: 1000 рецептов исцеления. – М.: РИПОЛ классик, 2006. – 384 с. – (Ключи к здоровью).

Журнал «Пчеловодство»: http://beejournal.ru/propolis/2974-preparaty-iz-propolisa

Журнал «Пчеловодство»: http://beejournal.ru/propolis/1320-biologicheski-aktivnye-produkty-iz-propolisa

Журнал «Пчеловодство»: http://beejournal.ru/propolis/2593-propolis-istochnik-antioksidantov

Журнал «Пчеловодство»: http://beejournal.ru/propolis/2012-flavonoidnye-veshchestva-propolisa

Журнал «Пчеловодство»: http://beejournal.ru/propolis/1249-poluchenie-propolisa-na-paseke